Rodenbach "Original" (Flemish Red-Brown)

Rodenbach Original Flemish Red-Brown Sour Beer

Rodenbach Original Flemish Red-Brown Sour Beer

La Rodenbach Original è un classico delle fiandre ed è annoverata nel genere delle Flemish Red-Brown, riconosciuta come prodotto tradizionale del Belgio.

La Rodenbach Brewery, originaria di Roeselare ed ormai acquisita dalla ben più grande Palm Breweries, ha origini nel lontano 1821 e ha conquistato la sua fama con le sue sour beer come la Gran Cru. L’original è la versione meno nobile, se così si può definire, ed è un blend tra una birra giovane e una birra maturata almeno due anni in botti di legno. La percentuale più bassa della parte invecchiata (circa il 25%) le conferisce una bevuta leggera e meno acida rispetto alla già citata Gran Cru. E’ una birra decisamente popolare in Belgio, con una gradazione alcolica di 5.2% e con un costo veramente basso se acquistata nella nazione di produzione, che non raggiunge gli 80 centesimi per la bottiglia da 25cl. Da una analisi visiva si può notare che il colore è abbastanza scuro, tendente al marrone e con dei riflessi rosati. La schiuma non è vigorosa probabilmente dovuto alla maturazione in botti. All’olfatto si percepiscono note vinose e il classico odore proveniente dalle fermentazione spontanea e scaturita dai lieviti selvaggi. Resta il fatto che quando viene assaporata si nota subito la sua facilità di bevuta che è ben lontana dai lambic di produzione brusselliana. Il palato apprezza la sua dolcezza dovuta al malto e la lieve parte acida che è vicina a quella dei vino bianchi più delicati, si apprezza solamente nel finale.

E’ una birra rinfrescante ma che mantiene un certo carattere, adatta ad un pasto con sapori non troppo invasivi e può essere apprezzata anche dagli amanti dei vini. Consigliata anche a chi si vuole avvicinare al mondo delle sour beer per poi affrontare tutt’altri tenori aciduli.

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